Monday, September 22, 2014

Udang Bungkus Kulit Pangsit


Bahan:

    500 gr udang windu segar berukuran besar, kupas & sisakan ekor, belah punggung
    10 lembar klit pangsit
    600 cc minyak goreng

Bumbu perendam :

    1 sdm air jeruk nipis
    1 sdt bawang putih parut
    1 sdt jahe parut
    1 sdm sambal botol
    1 sdm saus tomat
    1 sdm minyak wijen
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt saus tiram
    1 sdt garam (secukupnya)

Sambal gohu :

    50 gr pepaya mengkal, serut
    50 gr mangga mengkal, serut
    1 sdt daun ketumbar, cincang (dapat diganti seledri/kemangi)
    1 siung bawang putih, haluskan
    1 sdt gula pasir
    1/4 sdt garam
    1 sdm air jeruk nipis


Cara membuat:

    Campur bumbu perendam, aduk rata. Lumuri udang dgn bumbu perendam & diamkan selama 30 menit di lemari es.
    Ambil satu udang & bungkus dgn kulit pangsit. Biarkan ekornya tdk terbungkus.
    Panaskan minyak serta goreng udang hingga matang & kuning keemasan. Angkat.
    Sambal: Aduk air jeruk nipis, bawang putih, gula, dan garam hingga gula larut. Tambahkan pepaya, mangga dan daun ketumbar, aduk rata & simpan dalam lemari es selama 30 menit.
    Sajikan udang goreng dengan sambal gohu.

Untuk 4 porsi.

Nilai gizi / satu porsi:
Energi: 152 Kalori
Protein: 27,4 gram
Lemak: 2,8 gram
Karbohidrat: 9,8 gram

No comments:

Post a Comment