Monday, September 1, 2014

Resep Nasi Tempong Yang Enak

Bagi kamu yg blm pernah membuat menu yg satu ini, pastinya akn asing terhadap bahan-bahannya. Tapi jangan khawatir, kita punya informasi resep nya secara lengkap utk kamu praktekan

Resep Cara Membuat Nasi Tempong Yg Enak
Resep Nasi Tempong Yang Enak

    Nasi tempong atau biasa disebut dengan sego tempong ialah salah satu kuliner khas dari daerah Banyuwangi. Nasi gurih yang disajikan dengan bakwan jagung, tahu kuning goreng, & ikan jambal asin ini terasa lebih mantap dgn lalap dari daun kenikir, daun bayam, daun kemangi serta potongan timun plus sambal yg mantap.

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Nasi:

        500 gram beras, dicuci bersih
        4 lembar daun salam
        2 batang serai, dimemarkan
        2 sendok teh garam
        Seribu ml santan dari 1 butir kelapa

    Bahan:

        75 gram tepung terigu
        50 gram jagung manis pipil
        100 gram jagung manis pipil, diulek halus
        1 tangkai seledri, diiris halus
        1 butir telur
        75 ml air
        3/4 sendok teh garam
        1/4 sendok teh gula pasir
        1/4 sendok teh merica bubuk
        minyak utk menggoreng

    Bumbu Halus:

        4 butir bawang merah
        2 siung bawang putih
        1 sendok teh ketumbar bubuk

    Sayuran Rebus:

        1 ikat kenikir, direbus
        1 ikat bayam, direbus
        5 tangkai kemangi
        1 buah timun kupas, dipotong serong

    Bahan Sambal:

        8 buah cabai merah keriting
        1 buah tomat, potong 2 bagian
        3 buah cabai merah besar
        1 siung bawang putih
        2 butir bawang merah
        Sepuluh buah cabai rawit merah
        1 sendok teh terasi goreng
        50 ml minyak
        1 sendok teh garam
        3/4 sendok teh gula pasir

    Pelengkap:

        250 gram ikan jambal roti, dipotong kotak, dicelupkan dilarutan tepung bumbu, goreng hingga matang
        5 buah tahu kuning kotak, digoreng
        5 buah bakwan jagung

    Cara membuat:

        Nasi, rebus santan, daun salam, kunyit, serai, & garam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras.
        Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit hingga matang.
        Pelengkap, rebus bahan gorengan & bumbu halus hingga hingga meresap serta kering. Angkat & goreng sampai matang.
        Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, serta terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam serta gula pasir. Aduk rata.
        Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.
        Utk 5 porsi


No comments:

Post a Comment