Belut ialah jenis ikan sebagai bahan makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi lantaran tinggi nilai gizi. Rasa daging belut yang enak serta gurih, selain digoreng renyah jg memungkinkan untuk diolah dlm berbagai variasi masakan. Termasuk di antaranya merupakan resep masakan berbahan belut dengan sambal kuah aroma kemangi berikut ini.
Bahan serta bumbu :
250 gram belut ukuran kecil
secukupnya daun kemangi
minyak utk menggoreng serta menumis
1 gelas air atau secukupnya
garam, gula pasir dan penyedap sesuai selera
Haluskan :
4 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
2 butir bawang merah
cabe rawit sesuai selera pedas
CARA MEMBUAT BELUT SAMBAL KUAH KEMANGI :
Bersihkan belut dan buang isi perutnya, goreng dalam minyak panas sampai matang lalu angkat, tiriskan & potong-potong.
Tumis bumbu halus sampai harum, tuang air kemudian bubuhi garam, gula serta penyedap secukupnya. Aduk rata & masak hingga mendidih. Masukkan belut goreng serta daun kemangi, masak sebentar lalu matikan api, angkat dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment