Wednesday, September 24, 2014
Resep Nasi Campur Ala Turkie
Bahan Resep Nasi Campur Ala Turkie :
5 sendok makan minyak zaitun (minyak sayur),
800 gram daging kambing/sapi (potong-potong 5 x 5 x 1/4 cm),
125 gram bawang Bombay (cincang halus),
2 siung bawang putih (cincang halus),
1 sendok teh paprika bubuk, 1 1/2 sendok teh garam,
250 gram tomat (celup air mendidih, kupas, cincang),
1 sendok makan pure tomat, 300 gram wortel (kupas,iris melintang 1 cm) ,
2 lembar bayleaf atau 1 lembar daun salam,
1200 ml air, 250 gram kentang (kupas, potong-potong 2 x 2 x 2 cm),
250 gram zucchini (potong melintang 1 cm,
500 gram beras (pilih yang baik, cuci bersih, tiriskan),
50 gram mentega tawar (unsalted butter),
3 sendok makan keju parut untuk taburan.
Haluskan :
2 sendok makan ketumbar sangrai,
1/2 sendok teh jintan sangrai,
1 sendok teh merica hitam sangrai,
50 gram cabai kering, rendam air panas hingga lunak(tiriskan) .
Cara Membuat Nasi Campur Ala Turkie :
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu & harum. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai berubah warna.
Tambahkan paprika bubuk, garam serta bumbu halus. Aduk rata. Masukkan tomat & pure tomat, aduk rata.
Masukkan bayleaf, tuangi air. Tambahkan wortel & kentang. Masak hingga mendidih.
Tambahkan zucchini, masak sampai seluruh sayuran matang & kuah mengental. Angkat.
Aduk beras dgn air mendidih secukupnya sampai air habis terisap beras. Kukus atau liwet beras hingga matang.
Selagi panas, aduk nasi dgn mentega hingga rata. Taruh nasi dlm piring datar yg besar.
Tuangkan daging tumis yg masih panas keatas nasi. Taburi keju parut. Sajikan hangat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment