Sunday, October 19, 2014

Soto Nangka ( Nusa Tenggara Barat)



Bahan

    500 gram iga sapi,potong-potong
    2 liter air untuk merebus
    2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

    8 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    6 butir kemiri,sangrai
    2 cm kunyit
    2 cm lengkuas
    2 sdt garam
    1 sdt merica butiran
    1 ½ ketumbar,sangrai
    ½ sdt jintan,sangrai
    3 lembar daun salam
    2 batang serai,memarkan
    5 lembar daun jeruk purut
    250 gram nangka muda,potong-potong,rebus empuk,tiriskan
    100 gram kelapa agak muda,parut dan sangrai,haluskan
    5 buah cabai hijau besar,iris serong
    2 sdt gula pasir
    1 sdm air asam jawa
    3 sdm bawang goreng,untuk taburan

Cara Membuat Resep Masakan Soto Nangka (Nusa Tenggara Barat)

1.Rebus iga sapi sampai dagingnya empuk dan takar kaldunya sebanyak 1 ½ liter.Panaskan kembali dengan api kecil.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai,dan daun jeruk purut sampai harum.Angkat,tuangkan ke dalam rebusan iga.
3.Tambahkan nangka rebus,kelapa sangrai halus,cabai hijau besar,gula,dan air asam jawa.Aduk rata,masak sampai semua bahan matang.Angkat,taburkan bawang merah goreng,sajikan.

(Untuk 6 orang)

No comments:

Post a Comment