Yang paling menarik serta membuat orang ketagihan dengan nasi ini adalah rasanya yang gurih dan lezat. Apalagi kalau lauk pauknya lengkap serta komplit, seperti ayam panggang, kacang, abon, irisan buah ketimun, buah tomat potong yang dihias, sambal, perkedel kentang, daging rendang, tempe bacem, kerupuk udang & yang lainnya. Mungkin beberapa teman ada yg sedikit bingung, apa bedanya resep nasi kuning rice cooker denagn nasi kuning kukus. Sebenarnya bumbu serta bahan yang digunakan sama saja. Yg menjadi perbedaan ialah cara memasak beras nya saja. Teman teman bisa menggunakan rice cooker apabila gak punya banyak waktu atau lebih baik dikukus. Selain rasanya lebih enak, nasi kuningnya jg lebih tanak dan tahan lama. Oke, utk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat nasi kuning komplit sederhana dan bumbu yang dipakai di bawah ya.
Masyarakat Indonesia http://blogs.archives.gov/aotus/exit-page.php?link=http://royaltumpeng.com/pesan-nasi-tumpeng-depok.html sebagaian besar masih menjunjung tinggi budaya atau adat istiadat dari para leluhur mereka. Sebagai misalnya dibeberapa daerah masih diadakan acara seperti kirap, kenduri, selametan dan lainya. Pada acara itu menu makanan yg biasa disajikan adalah nasi kuning atau kalau tidak nasi uduk. Untuk perayaan ulang tahun biasanya juga menggunakan nasi kuning yang dibentuk kerucut atau yang biasa dikenal dengan nasi tumpeng.
Sebenarnya, resep nasi tumpeng dgn resep nasi kuning tersebut sama. Yang membuat perbedaan ialah bentuk akhirnya. Kalau nasi kuning dgn rice cooker biasanya disajikan di piring priing hidangan sedangan resep nasi kuning tumpeng dibentuk menyerupai tumpeng atau kerucut dan hiasan dan lauk lauknya lebih komplt serta lengkap daripada nasi kuning biasa. Selain untuk acara ulang tahun, resepsi atau acara syukuran yg lain, salah satu masakan nasi asli Indonesia ini jg dapat untuk hidangn sehari hari. Teman teman dapat membuat nasi kuning rice cooker sederhana untuk makan siang atau makan malam. Lauk pauk & bahan pelengkapnya jg tidak perlu disediakan. Teamn teman dpt menyajikannya cuma dengan potong telur dadar, kacang tanah goreng, sedikit abon & kerupuk udang. Kalau mau, ditambahn sambal pasti lebih nikmat.
Nasi tumpeng mempunyai warna kuning yg biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk seperti telur dadar, ayam goreng dan sambal kering. Rasanya yg gurih & nikmat membuat siapa saja doyan untuk memakanya. Cara membuat nasi tumpeng memiliki dua tahap yakni perebusan dan pengukusan. Pada proses pengaronan atau perebusan beras yg sudah dicuci bersih dicampur dengan santan serta bumbu-bumbu baru setelah tersebut dilakukan pengukusan. Bumbu-bumbu yang digunakan juga gampang untuk didapatkan. Saat kamu sedang menghadiri acara perayaan atau ulang tahun mungkin sering memakanya. Namun taukan nte cara membuatnya? Proses pembuatanya tidaklah terlalu rumit sebenarnya, berikut ini masteresep berikan cara mambuat nasi tumpeng untuk acara ulang tahun atau acara lainya:
Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng
bahan-bahan & bumbu
beras ketan Seratus gram (direndam semalaman)
Beras biasa (1 liter)
Santan Kelapa (750 ml)
Air matang (100 ml)
Daun Jeruk (3 lbr)
Daun Salam (2 lbr)
Kunyit (1 ruas)
Serai ( 1 btg)
Air jeruk nipis ( 1 sdm)
Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Tumpeng Yang Gurih
Cucilah beras hingga bersih
Tiriskan beras ketan
Remas daun jeruk hingga tercium aromanya serta memarkan serai
Parut kunyit, campur dengan air Seratus ml. Peras dan ambil air perasanya.
Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai rata.
Masukan beras kedalam panci serta rebus sambil terus diaduk.
Tunggu hingga santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
Angkat beras, dan matikan api.
Sekarang tinggal mengukus beras selama kurang lebih 35 menit.
Tuangkan nasi dalam wadah biarkan asapnya berkurang.
Siapkan kerucut nasi dan basaji dengan air hangat.
Tuangkan nasi kedalam kerucut hingga terisi penuh serta ditekan-tekan.
Angkat kerucut nasi secara perlahan.
Nasi tumpeng siap disajikan dgn lauk pauk serta sayuran.
Demikianlah tadi cara membuat pesan nasi tumpeng depok, memang prosesnya agak panjang namun tidaklah terlalu rumit. Ane yakin ibu-ibu dirumah bisa membuatnya. Selamat mencoba.
Masyarakat Indonesia http://blogs.archives.gov/aotus/exit-page.php?link=http://royaltumpeng.com/pesan-nasi-tumpeng-depok.html sebagaian besar masih menjunjung tinggi budaya atau adat istiadat dari para leluhur mereka. Sebagai misalnya dibeberapa daerah masih diadakan acara seperti kirap, kenduri, selametan dan lainya. Pada acara itu menu makanan yg biasa disajikan adalah nasi kuning atau kalau tidak nasi uduk. Untuk perayaan ulang tahun biasanya juga menggunakan nasi kuning yang dibentuk kerucut atau yang biasa dikenal dengan nasi tumpeng.
Sebenarnya, resep nasi tumpeng dgn resep nasi kuning tersebut sama. Yang membuat perbedaan ialah bentuk akhirnya. Kalau nasi kuning dgn rice cooker biasanya disajikan di piring priing hidangan sedangan resep nasi kuning tumpeng dibentuk menyerupai tumpeng atau kerucut dan hiasan dan lauk lauknya lebih komplt serta lengkap daripada nasi kuning biasa. Selain untuk acara ulang tahun, resepsi atau acara syukuran yg lain, salah satu masakan nasi asli Indonesia ini jg dapat untuk hidangn sehari hari. Teman teman dapat membuat nasi kuning rice cooker sederhana untuk makan siang atau makan malam. Lauk pauk & bahan pelengkapnya jg tidak perlu disediakan. Teamn teman dpt menyajikannya cuma dengan potong telur dadar, kacang tanah goreng, sedikit abon & kerupuk udang. Kalau mau, ditambahn sambal pasti lebih nikmat.
Nasi tumpeng mempunyai warna kuning yg biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk seperti telur dadar, ayam goreng dan sambal kering. Rasanya yg gurih & nikmat membuat siapa saja doyan untuk memakanya. Cara membuat nasi tumpeng memiliki dua tahap yakni perebusan dan pengukusan. Pada proses pengaronan atau perebusan beras yg sudah dicuci bersih dicampur dengan santan serta bumbu-bumbu baru setelah tersebut dilakukan pengukusan. Bumbu-bumbu yang digunakan juga gampang untuk didapatkan. Saat kamu sedang menghadiri acara perayaan atau ulang tahun mungkin sering memakanya. Namun taukan nte cara membuatnya? Proses pembuatanya tidaklah terlalu rumit sebenarnya, berikut ini masteresep berikan cara mambuat nasi tumpeng untuk acara ulang tahun atau acara lainya:
Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng
bahan-bahan & bumbu
beras ketan Seratus gram (direndam semalaman)
Beras biasa (1 liter)
Santan Kelapa (750 ml)
Air matang (100 ml)
Daun Jeruk (3 lbr)
Daun Salam (2 lbr)
Kunyit (1 ruas)
Serai ( 1 btg)
Air jeruk nipis ( 1 sdm)
Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Tumpeng Yang Gurih
Cucilah beras hingga bersih
Tiriskan beras ketan
Remas daun jeruk hingga tercium aromanya serta memarkan serai
Parut kunyit, campur dengan air Seratus ml. Peras dan ambil air perasanya.
Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai rata.
Masukan beras kedalam panci serta rebus sambil terus diaduk.
Tunggu hingga santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
Angkat beras, dan matikan api.
Sekarang tinggal mengukus beras selama kurang lebih 35 menit.
Tuangkan nasi dalam wadah biarkan asapnya berkurang.
Siapkan kerucut nasi dan basaji dengan air hangat.
Tuangkan nasi kedalam kerucut hingga terisi penuh serta ditekan-tekan.
Angkat kerucut nasi secara perlahan.
Nasi tumpeng siap disajikan dgn lauk pauk serta sayuran.
Demikianlah tadi cara membuat pesan nasi tumpeng depok, memang prosesnya agak panjang namun tidaklah terlalu rumit. Ane yakin ibu-ibu dirumah bisa membuatnya. Selamat mencoba.
Must try this one!
ReplyDeletenasi kotak Jakarta Barat
nasi box Jakarta
catering nasi kotak Jakarta Barat
nasi kotak murah enak
nasi kotak Jakarta
nasi kotak Jakarta
Informasi yang sangat bermanfaat sekali. Detail dan mudah difahami. Sangat membantu menambah wawasan semua orang tentang hal ini. Terima kasih telah berbagi informasi yang sangat berguna. Salam hangat.
ReplyDelete