Saturday, August 30, 2014

Resep Sop Buah



Hidangan segar yang pertama kali muncul di kota Bandung ini bisa menjadi hidangan pembuka puasa yg menarik. Rasa segar dari kuah manis yg terbuat dari es, sirup vanili, serta susu kental manis berpadu dengan segar dan asamnya buah-buahan. Pasti bisa mengembalikan rasa lemas kamu setelah seharian berpuasa. Waktu yg dibutuhkan utk menyiapkan resep sop buah ini amatlah singkat, jadi tak akn merepotkan dalam mempersiapkannya. Cuma dibutuhkan sekitar 15 menit saja utk menyiapkan 5 mangkok sop buah. Sangat praktis bagi anda yg ngga mempunyai banyak waktu untuk menyiapkan hidangan buka puasa.

Untuk memperoleh sop buah yang nikmat, selalu gunakan buah-buahan yg segar. Karena hidangan ini tdk diolah menggunakan panas api, maka sebaiknya semua buah anda cuci hingga benar-benar bersih, sehingga terbebas dari kuman & sisa pestisida. Pastikan juga utk menggunakan es batu yang sampean persiapkan sendiri di rumah, lantaran es batu yg dijual di pasaran sering kali kurang terjaga kebersihannya.

Bahan-bahan:

    Seratus gr semangka merah, potong dadu
    Seratus gr nanas, potong segitiga kecil
    Seratus gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
    Seratus gr pepaya, potong dadu
    100 gr anggur, belah dua
    500 gr es serut
    1 liter air
    5 sdm sirup vanili
    100 ml susu kental manis putih

Cara membuat

    Siapkan mangkok saji.
    Taruh melon, nanas, pepaya, nanas, semangka, anggur dalam mangkok.
    Campur air, susu kental manis jadi satu dalam tempat terpisah. Aduk rata. Tuangkan dalam mangkok saji yang sudah berisi buah.
    Beri es serut dan sirup vanili, sajikan segera.

Resep Sambal goreng krecek


Gudeg adalah jenis makanan yg berasal dari daerah Istimewa Jogjakarta. Gudeg sendiri terbuat dari bahan dasar nangka muda & terdapat campuran bunga kelapa. Tapi apakah kita tahu, kenapa makanan tersebut dinamakan Gudeg ? ada suatu kisah yg mendasari nama itu, & inilah ceritanya, pada saat jaman penjajahan, ada warga yg berasal dari Negara inggris tinggal di Negara Indonesia ini, tepatnya di daerah jogja & menikah dengan org gadis jawa. Lalu warga yang berasal dari Negara Inggris tersebut selalu memanggil nama istrinya dengan sebutan nama “dek”, karena panggilan tersebut memang umum di kalangan org jawa, sebagai cara utk memanggil istrinya yg menjadi seorang ibu hunian tangga.

Sambal goreng krecek

Lalu suatu waktu saat si suami pergi utk bekerja, lalu si istri mengalami kebingungan akan membuat masakan apa utk hari itu, lalu si istri ingat mengenai resep yang sudah di berikan kepada dia oleh ibunya, yaitu sebuah makanan yg memiliki bahan dasar dari buah nangka muda. Lalu sang istripun memasak masakan itu, dan saat sang suami pulang dari kerjanya, si suami langsung pergi ke tempat makan, serta langsung memakan makanan yg sudah disajikan oleh si istrinya tadi, setelah suami selesai makan, ia berkata kepada si istri “good dek”, “it is good dek”. Istrinya senang sekali hingga menceritakan kepada para tetangganya kalau suaminya senang dimasakan resep itu dan setelah selesai makan si suami selalu menceritakan “good dek”. Serta dapat disimpulkan bahwa nama Gudeg berasal dari hal itu yang ialah perubahan kata dari “good dek”. Mungkin juga terdapat cerita versi lainnya mengenai asal usul nama gudeg sendiri. Gudeg sendiri paling enak bila kami menyajikannya dengan sambal goreng krecek, komposisi utama sambal goreng krecek yaitu terletak pada cabe rawit utuhnya, yg membuatnya mempunyai rasa yang ciri khas. Untuk membuat sambal goreng krecek ikutilah langkah – langkah ini.



Bahan yang disiapkan : minyak goreng 3sdm, serai 1 batang (memarkan dan simpulkan), daun salam 3 lbr, lengkuas 4cm (memarkan), santan encer 1000 ml, krecek 150 gram, cabe rawit 15 buah, gula merah 1sdm, air.

Adapun bumbu yg telah dihaluskan : bawang merah 6 butir, bawang putih 4siung, cabe merah kriting 5siung, terasi bakar 1/2 sdt, garam secukupnya.

Semua bahan telah terkumpul dan sekarang ialah pembuatan sambal goreng krecek.
Pertama rendam krecek kedalam air, tunggu hingga minyak serta kotorannya mengapung, buang air dan tiriskan. Yang kedua, tumis bumbu halus, serai, daun salam serta lengkuas sampai matang. Lalu masukan santan encer serta aduk sampai mendidih. Yg ketiga masukan krecek juga, & diaduk sampai santan yg kita tuangkan tadi meresap dlm krecek kira kira 1/4 bagiannya. Yang terakhir masukan cabe rawit, beri gula merah & aduk sampai bumbu – bumbunya meresap, serta dapat disajikan bersama gudeg.